L’épicerie, les repas au restaurant et les autres dépenses alimentaires représentent souvent une grande partie du budget mensuel moyen pour un étudiant et, contrairement à la facture du câble ou à l’abonnement à un club de gym, c’est une dépense que vous ne pouvez tout simplement pas supprimer. Vous devez manger, d’une manière ou d’une autre. Cependant, il existe de nombreuses façons de bien gérer vos dépenses alimentaires en planifiant à l’avance, en faisant preuve de créativité et en consacrant un peu plus de temps et d’efforts.

Voici quelques conseils pour vous aider à réduire considérablement votre budget alimentaire en tant qu’étudiant :

Achetez en gros

Acheter en gros peut vous faire économiser de l’argent, mais seulement s’il s’agit d’objets que vous utilisez régulièrement. Cette pratique vous permet également d’éviter de faire plusieurs voyages au supermarché et d’économiser de l’argent sur le transport.

Achetez donc des produits de consommation qui peuvent durer longtemps comme les flocons d’avoine, les pâtes, le riz et les céréales en gros paquets. Veillez toutefois à avoir suffisamment de place pour les stocker, sinon vous risquez de vous retrouver avec des tonnes de produits d’épicerie sans aucun espace pour les conserver.

Prenez un peu de temps tous les deux ou trois jours pour planifier vos repas

Les étudiants qui négligent de faire ce premier pas crucial risquent de dépasser leur budget alimentaire avant la fin de la semaine. Ils risquent même de prendre des kilos superflus.

Recherchez en ligne les menus de la semaine. Les recettes doivent être saines, peu coûteuses et faciles à préparer. Vous ne vous en tiendrez probablement pas à votre plan si les ingrédients sont nombreux, difficiles à trouver ou compliqués à préparer.

Pour le petit-déjeuner, les céréales chaudes ou froides sont un bon choix, à condition qu’elles ne contiennent pas trop de sucre. Vous pouvez rompre la monotonie avec des garnitures comme des fruits ou des noix. Les œufs sont nutritifs et peu coûteux. Faites-en bouillir quelques-uns à la fois et conservez-les au réfrigérateur. Lorsque vous achetez du pain pour des toasts ou des sandwiches, congelez les tranches non utilisées pour éviter qu’elles ne s’abîment.

En parlant du congélateur, c’est votre meilleur ami. Presque tout peut être congelé pour plus tard si on le laisse d’abord refroidir et si on le conserve dans un récipient sûr. Les fruits et légumes congelés permettent de gagner du temps de préparation et d’éviter la détérioration. Il suffit d’enlever la quantité que vous utiliserez pour un repas.

Emportez une bouteille d’eau partout avec vous

Votre bouteille d’eau doit être votre fidèle compagnon. Oui, non seulement vous économiserez sur les boissons, mais c’est aussi votre option de boisson la plus saine.

Investissez dans un récipient approprié et ne gaspillez jamais d’argent pour acheter des bouteilles d’eau en plastique alors que vous pouvez facilement en obtenir une recharge gratuite sur le campus.

Faites vos achats pendant les soldes ou les heures de promotion

Certaines boulangeries et certains points de vente de produits alimentaires proposent à leurs clients des aliments à prix réduits à certaines heures de la journée, généralement quelques heures avant la fermeture. C’est parfait si vous cherchez des aliments bon marché pour le dîner, ou pour le lendemain si vous n’avez pas envie de cuisiner à la maison.

Vous pouvez également aller dans les hypermarchés le week-end pour tester les nouveaux produits sans avoir à acheter quoi que ce soit (nourriture et boissons gratuites), et rechercher les promotions « Achetez 1, obtenez 1 gratuit » pour vous aider à économiser de l’argent.

Emballez vos restes

Avez-vous déjà commandé de la nourriture dans un restaurant pour vous rendre compte que vous ne pouvez pas finir votre repas ? Ne faites pas de ravages sur votre compte en banque – vous pouvez toujours demander au serveur d’emballer ce qui reste. Mieux encore, si vous avez réalisé dès le début que vous ne pourriez pas finir votre plat, vous pouvez simplement couper la portion en deux et emballer le reste avant de toucher votre nourriture.